Friday, 12 October 2012

SOAL UJIAN SIM C dan A


           1.  Fungsi marka jalan adalah?
a. Untuk memberi batas jalan agar jalan terlihat jelas oleh pemakai jalan yang sedang
    berlalu lintas di jalan
b. Untuk menambah dan mengurangi kecepatan pemakai jalan yang berlalu lintas 

    di jalan
c. Untuk mengatur lalu lintas atau memperingatkan atau menuntun pemakai jalan dalam
                   berlalu  lintas di jalan
 Jawaban : C

2. Yang bukan merupakan marka lambang adalah?
   a. Segitiga
   b. Gambar
   c. Panas
   Jawaban : C


3.  Rambu dengan warna dasar kuning dengan lambang atau tulisan berwarna 
     hitam merupakan?
     a. Rambu petunjuk
     b. Rambu peringatan
     c. Rambu perintah
     Jawaban : A


4.  Garis ganda yang terdiri dari garis utuh dan garis putus-putus termasuk
     a. Marka membujur
     b. Marka melintang
     c. Marka serong
     Jawaban : A


5.   Dalam suatu persimpangan jalan terdapat alat pemberi isyarat lalu lintas, polisi lalu 
     lintas dan polisi pamong praja. Isyarat lalu lintas yang manakah yang harus diikuti 
     oleh para pemakai jalan?
     a. Alat pemberi isyarat lalu lintas
     b. Polisi lalu lintas
     c. Polisi pamong praja
   
      Jawaban : B

6.   Apa arti rambut berikut?

 
                  
     a. Lajur atau bagian jalan yang wajib dilewati adalah sebelah kiri rambu ini
     b. Satu satunya arah yang boleh ditempuh ialah ke kiri
     c. Dilarang berjalan lurus kedepan
     Jawaban : B


7.   Apa arti rambu berikut?

 

                     
   a. Penyempitan kanan jalan
   b. Perbaikan jalan
   c. Jalan satu jurusan
   Jawaban : A


8.  Anda berjalan dengan kecepatan kurang lebih 30 km per jam mendekati 
     persimpangan yang diatur oleh lampu lalu lintas. Ketika lampu berubah dari 
     warna hijau ke kuning,  apa yang anda lakukan?
    a. Berhenti
    b. Jalan terus
    c. Bersiap-siap berhenti karena belum melewati garis berhenti
    Jawaban : C


9.   Apabila anda ingin berpindah jalur dengan aman, maka anda harus?
    a. Memberikan isyarat secara jelas dan tepat waktunya dengan menggunakan 

       petunjuk arah
    b. Yakin bahwa tidak membahayakan pemakai jalan lain
    c. Kedua jawaban diatas benar
    Jawaban : C
 

10.   Pengemudi diharuskan memberikan isyarat dengan petunjuk arah yang 
     berkedip pada waktu?
    a. Akan berjalan atau akan merubah arah ke kanan
    b. Akan berjalan atau akan berhenti
    c. Akan merubah arah ke kiri atau ke kanan
    Jawaban : C


11.   Teknik mengemudikan sepeda motor yang baik pada saat gerakan membelok 
     adalah?
    a. Menambah kecepatan pada jarak pendek sebelum mencapai tikungan
    b. Memiringkan sepeda motor kearah pusat tikungan dan tetap dalam posisi tegak
    c. Memiringkan sepeda motor dan pengemudi kearah pusat tikungan yang sesuai 

       dengan kecepatan dan ketajaman tikungan
    Jawaban : C


12.  Apa kegunaan bahu jalan?
    a. Untuk pejalan kaki
    b. Untuk berhenti dan parkir
    c. Untuk berhenti dalam keadaan darurat
    Jawaban : B


13.  Apa kegunaan helm?
   a. Untuk melindungi pandangan pengendara, melindungi pengendara dari panas dan 

       hujan
   b. Untuk melindungi kepala dari benturan atau gesekan yang mengakibatkan luka di 

       kepala
   c. Untuk menambah penampilan pengendara dan merupakan kelengkapan bagi 

       sepeda motor
   Jawaban : B


14.  Kendaraan yang digerakkan oleh peralatan teknik yang berada pada 
     kendaraan itu disebut?
    a. Sepeda motor
    b. Kendaraan bermotor
    c. Motor besar
    Jawaban : B


15.  Surat izin mengemudi golongan C digunakan untuk?
    a. Mengemudikan sepeda motor yang dirancang mampu mencapai kecepatan 

        lebih dari 40 km per jam
    b. Mengemudikan sepeda motor yang dirancang mampu mencapai kecepatan 

        tidak lebih dari 40 km per jam
    c. Pilihan a dan b salah
    Jawaban : A


16.  Menghadapi lampu kuning yang berkedip-kedip, maka tindakan yang benar adalah?
     a. Berjalan terus, kendaraan lain yang harus hati-hati
     b. Setidak tidaknya berhenti dan beri jalan

     c. Mendekati dengan hati-hati, mengurangi kecepatan jika perlu berhenti 
         dan beri jalan
     Jawaban : C


17.  Dilarang mendahului kendaraan lain yang sedang berjalan walaupun tidak 
     ada rambu-rambu yang melarangnya pada?
   a. Jalan yang menurun
   b. Jalan yang berlubang-lubang
   c. Jalan tikungan
   Jawaban : C


18.  Pengemudi dilarang berhenti?
   a. Pada belokan, persimpangan dan jembatan
   b. Tanpa terpaksa pada belokan, persimpangan, dan jembatan, pada jalan-jalan yang 

        ada rambu larangan parkir
   c. Tanpa terpaksa, berhenti pada jalan belokan, persimpangan, dan jembatan, 

          pada jalan-jalan yang ada rambu larangan berhenti
    Jawaban : C


19.  Dilarang parkir kendaraan?
    a. Di belokan/ persimpangan jalan milik perkebunan yang tidak ada tanda larangan 

        berhenti
    b. Pada jalan yang naik/turun
    c. Dibelokan, persimpangan-persimpangan jalan, jembatan dan tempat lain yang ada 

        rambu  larangan parkir
    Jawaban : C


20.  Pada suatu ruas jalan ada 2(dua) macam marka jalan yang berupa tanda 
     garis membujur berwarna putih yang satu utuh dan yang disebelahnya lagi 
     putus-putus, tanda garis mana yang harus dipatuhi oleh pengemudi
     a. Yang terdekat
     b. Yang terjauh
     c. Kedua-duanya
     Jawaban : A

             
21. SIM apakah yang perlu dimiliki, bila anda akan mengemudikan sepeda motor 
     300 CC dengan kereta samping?
           a. SIM A
     b. SIM C
     c. SIM D
     Jawaban : C

22.  Anda diwajibkan menggunakan pesawat penunjuk apabila?
       a. Hendak berpapasan
       b. Hendak mundur
       c. Hendak beralih kejalur lain di jalan yang terbagi atas beberapa jalur
       Jawaban : C

23.  Pengemudi kendaraan bermotor yang terbukti beberapa kali melakukan 
     pelanggaran lalu lintas atau pengemudi kendaraan bermotor yang terlibat 
     sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan lalu lintas dengan korban luka 
     berat atau meninggal dunia, maka POLRI  berwenang untuk?
       a. Membatalkan SIM-nya
       b. Melakukan uji ulang
       c. Mencabut SIM-nya
       Jawaban : B

24.  Apabila petugas mengatur lalu lintas dengan sempritan, tiupan panjang satu kali
      berarti?
        a. Jalan
        b. Berhenti
        c. Meminta perhatian pemakai jalan
        Jawaban : B

25.  Tanda kendaraan bermotor dianggap sah apabila?
        a. Dibuat sendiri oleh pemilik kendaraan bermotor, asalkan sesuai dengan 

            persyaratan undang- undang
        b. Dibuat sendiri sembil meunggu pelat nomor asli dari POLRI
        c. Diperoleh dari polisi lalu lintas yang mengeluarkan STNK dan pelat nomor
        Jawaban : C

26.   Apa yang anda harus lakukan bila anda melihat pejalan kaki menunggu untuk 
             menyebrang di tempat zebra cross?
         a. Lewati tempat penyebrangan secepat mungkin
         b. Dekati tempat penyebrangan pejalan kaki dengan kecepatan yang sedemikian 

             rupa, sehingga bila perlu dapat dihentikan
         c. Jangan berhenti, anda berhak melintas lebih dahulu
         Jawaban : B

27.   Bagaimana seharusnya sikap yang terpuji dari setiap pengemudi?
         a. Memperlihatkan kepandaian dan kelihaian mengemudi kepada pemakai jalan 

             lain
         b. Sedemikian rupa sehingga selalu mengalah dan berjalan dipinggir jalan
         c. Sedemikian rupa sehingga keselamatan dan keamanan lalu lintas selalu 

             diutamakan
         Jawaban : C

28.  STNK selalu terkait dengan?
       a. Seorang dan kendaraan bermotor
       b. Orang tertentu dan daerah tempat kendaraan itu menetap
       c. Kendaraan bermotor, orang tertentu, dan daerah tempat kendaraan itu menetap
       Jawaban : C

29.  Helmisasi perlu dilakukan untuk mencegah cidera pada bagian kepala bila 
       mengalami suatu kecelakaan, ketentuan yang harus diikuti adalah sebagai 
       berikut?
       a. Pengemudi saja yang harus memakai helm
       b. Pengemudi dan pemboceng harus memakai helm
       c. Pengemudi sepeda motor yang kurang dari 100 CC tidak diharuskan memakai 
              helm
       Jawaban : B

30.  Perubahan yang tidak boleh dilakukan pada sepeda motor yang dapat 
       menyebabkan STNK tidak sah lagi adalah?
       a. Memasang dan mengganti mesin dengan kemampuan yang lebih besar
       b. Mengganti kaca spion dan tempat duduk
       c. Mengadakan perubahan pada sistem pembuangan (modifikasi klnalpot)
       Jawaban : A

31.  Kendaraan apa yang berbahaya untuk didahului dan harus didahului hanya pada 
       jarak yang memadai untuk mendahului?
        a. Kendaraan roda 2
        b. Kendaraan roda 3
        c. Kendaraan roda 4
        Jawaban : A

32.  Sebagai pengemudi motor maka?
        a. Untuk mencapai tujuan yang lebih cepat diperbolehkan zig-zag diantara mobil, 

            asalkan tidak terjadi kecelakaan
         b. Hanya boleh mendahului dari sebelah kanan apabila tidak ada rintangan lalu 

             lintas lain dan dapat dilakukan dengan aman
         c. Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan
         Jawaban : B

33.  Perbuatan pertama apa yang anda lakukan sebagai pengemudi apabila terjadi 
       tabrakan?
       a. Segera hentikan kendaraan, biarpun ditengah jalan. Yang penting adalah 

           menunjukkan bekas-bekas rem kepada petugas polisi bahwa anda berada
           pada jalur yang benar sesuai  peraturan.
       b. Segera menghentikan kendaraan dan mendatangi pengemudi kendaraan lawan 
                  tabrakan untuk meminta pertanggungjawaban kerugian yang anda derita
       c. Segera menghentikan kendaraan dan melaporkan kejadian kecelakaan tersebut 

           kepada pos polisi terdekat
        Jawaban : C

34.   Apabila anda mendengar suara sirine yang kemungkinan dari pemadam pemadam 
           kebakaran, polisi atau konvoi kendaraan, anda diharuskan?
        a. Menambah kecepatan
        b. Menepi dan berhenti sampai konvoi lewat dan jalan aman
        c. Menepi dan jalan terus, kalau memungkinkan mengikuti karaoke kendaraan 

            yang  mengeluarkan bunyi/suara sirine
        Jawaban : B

35.  Apa arti rambu berikut?

        
        a. Daerah berbahaya
             b. Akhir dari semua larangan setempat terhadap kendaraan bergerak
        c. Beri kesempatan kepada kendaraan bermotor
        Jawaban : B

 36.  Apa arti rambu berikut?


    
           a. Kecepatan minimum yang diwajibkan
       b. Kecepatan tidak boleh melebihi 30 km per jam
       c. Akhiri kecepatan minimum yang diwajibkan
       Jawaban : B
 

37.   Apa arti rambu berikut?



       a. Silang datar berpintu
       b. Silang datar dengan dua atau lebih jalur rel
       c. Silang datar dengan satu jalur rel
       Jawaban : C
    
38.  Apa arti rambu berikut?



       a. Wajib mengikuti arah ke kanan
       b. Lajur bagian jalan yang wajib diikuti
       c. Wajib mengikuti arah yang ditunjuk
       Jawaban : A

  
39.  Apa arti rambu berikut?



       a. Rambu petunjuk tempat berbalik arah
       b. Tikungan tajam ke kanan
       c. Wajib mengikuti arah yang ditentukan pada bundaran
       Jawaban : A

40.   Apa arti rambu berikut?



       a. Wajib berjalan lurus kedepan
       b. Jalan satu arah lurus
       c. Awal berlakunya rambu sesuai arah panah lalu lintas kedepan
       Jawaban : A

41.  Apa arti rambu berikut?



       a. Dilarang parkir sampai dengan jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu
           menurut arah lalu lintas kecuali yang dinyatakan lain dengan papan tambahan
       b. Dilarang berhenti sampai dengan jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu

           menurut arah lalu lintas kecuali yang dinyatakan lain dengan papan tambahan
       c. Larangan mengikuti kendaraan didepan kurang dari 15 m
       Jawaban : B
 

42.  Apa arti raambu berikut?



       a. Larangan masuk bagi gerobak dorong dan sejenisnya
       b. Larangan masuk bagi delman dan sejenisnya
       c. Larangan masuk bagi gerobak dorong, pedati, dan sejenisnya
       Jawaban : B
 

43.  Apa arti rambu berikut?



       a. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor maupun tidak bermotor dari
           kedua arah
       b. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor maupun tidak bermotor dari 

           satu arah masuk
       c. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor
       Jawaban : A


44.  Apa arti rambu berikut?



       a. Dilarang berjalan terus apabila mengakibatkan rintangan/hambatan/gangguan 
           bagi lalu lintas dari arah lain yang wajib didahulukan
       b. Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat dan meneruskan perjalanan 

           setelah mendapat kepastian aman dari lalu lintas arah lainnya
       c. Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat sebelum bagian jalan tertentu dan  

           meneruskan perjalanan setelah mendahulukan kendaraan dari arah depan 
           secara tersamar
       Jawaban : B

45.   Apa arti rambu berikut?



       a. Semua kendaraan dilarang masuk
       b. Semua pemakai jalan dilarang masuk
       c. Semua kendaraan bermotor dilarang masuk
       Jawaban : A

46.  Apa arti rambu berikut?




       a. Wajib mengikuti salah satu lajur yang ditunjuk
       b. Wajib mengikuti salah satu arah yang ditunjuk
       c. Wajib berjalan lurus kedepan 

       Jawban : B

47.  Apa yang harus anda hindari apabila anda melewati rambu ini?


        a. Menambah kecepatan
        b. Mengerem dengan kuat dan mendadak
        c. Melakukan gerakan-gerakan mengemudi yang mendadak atau mengerem 

            dengan kuat  dan mendadak
        Jawaban : C


48.  Apa Arti rambu berikut?



        a. Semua kendaraan dilarang masuk
        b. Semua kendaraan bermotor dilarang masuk
        c. Semua kendaraan bermotor dilarang melintas dan parkir
        Jawaban : B


49.  Demi pengamanan kepala dari cidera apabila mengalami kecelakaan, maka 
        helmisasi   perlu dengan ketentuan?
        a. Pengemudi dan pembonceng harus memakai helm
        b. Pengemudi sepeda motor yang kurang dari 100 CC tidak diharuskan memakai 

            helm
        c. Pembonceng tidak diharuskan memakai helm
        Jawaban : A


50.  Perubahan pada sepeda motor yang dapat menyebabkan STNK nya tidak sah lagi 
       adalah?
       a. Memasang/mengganti mesin dengan kemampuan yang lebih besar
       b. Mengganti kaca spion
       c. Mengadakan perubahan pada sitem pembuangan
       Jawaban : A


51.  Bagaimana pengemudi sepeda motor dapat mengetahui bahwa lampu besarnya 
        menyala dengan sinar jarak jauh?
        a. Dari pelaku pemakai jalan yang brpapasan yang memainkan lampu jauh 

             berganti-ganti  dengan lampu pendek
        b. Lampu petunjuk kecil berwarna biru diatas dashboard sepeda motor
        c. Kedua petunjuk diatas benar
        Jawaban : C


52.  Bila hendak membonceng penumpang , sepeda motor harus dilengkapi dengan?
        a. Tempat duduk, injakan kaki, dan pegangan untuk yang dibelakang
        b. Injakan kaki dan pegangan untuk yang dibonceng
        c. Tempat untuk barang yang dibonceng
        Jawaban : A



SOAL UJIAN SIM A
 

1.  Berapa jumlah berat yang diperbolehkan untuk kendaraan bermotor bukan sepeda 
      motor yang dapat dikemudikan dengan SIM golongan A ?
      a. Kurang dari 2 Ton
      b. Kurang dari 2,5 Ton
      c. Kurang dari 3,5 Ton
      Jawaban : A


2.  Lampu apa yang anda nyalakan pada siang hari apabila mengemudikan kendaraan 
      tanpa lampu kabut didaerah yang berkabut tebal ?
      a. Lampu DIM (Sinar Jarak Dekat)
      b. Lampu Parkir
      c. Lampu Darurat yang berkedip-kedip
      Jawaban : A
 

3.  Seorang pengemudi dibenarkan untuk meninggalkan tempat kejadian 
     kecelakaan yang dialaminya, apabila :
     a. Terancam jiwanya dan menyembunyikan diri agar tidak diketahui orang.
     b. Terancam bahaya penganiyayaan oleh Masyarakat yang marah atau emosi, 

          tetapi harus segera melaporkan kejadian tersebut ke Pos Polisi terdekat
      c. Melarikan diri dan sembunyi.
      Jawaban : B


4.  Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna kuning pada bahu
      (Bingkai jalan) antara lain berfungsi sebagai :
      a. Tanda batas tempat parkir
      b. Tanda batas paling luar dari sisi kiri jalan lalu lintas
      c. Tanda batas tempat berhenti.
      Jawaban : B


5.  Bagi Seorang Pengemudi yang terlibat sebagai tersangka dalam Kasus kecelakaan 
     Lalu Lintas dengan akibat Korban luka berat atau meninggal dunia, atau 
     si-pengemudi terbukti beberapa kali melakukan pelanggaran Lalu Lintas, 
     Polri Berwenang untuk:
     a. Membatalkan SIM nya
     b. Mencabut SIM nya
     c. Melakukan uji ulang
     Jawaban : C


6.  Pencabutan SIM Seseorang oleh hokum berakibat :
      a. Orang tersebut untuk sementara waktu tidak boleh mengemudi sampai 

           batas putusan hukum terakhir
      b. Orang tersebut untuk selamanya tidak boleh mengemudi
      c. Orang tersebut dapat mengemudi asal mendapat SIM nya kembali dari Polisi
      Jawaban : A


7.  Menurut Peraturan Pemerintah Tentang Dana kecelakaan Lalu Lintas 
     Korban Korban Kecelakaan yang tidak berhak memperoleh ganti kerugian adalah :
      a. Para korban yang belum mencapai usia dewasa
      b. Para korban yang bunuh diri, atau dalam keadaan mabuk atau 
          melakukan kejahatan
      c. Pengemudi yang menjadi korban yang tidak memiliki SIM
      Jawaban : B

8.  Pada umumnya bila tidak ditentukan lain, kecepatan maksimum yang berlaku
     didalam daerah perumahan atau Kota :
     a. 40 Km/jam
     b. 50 Km/jam
     c. 60 Km/jam
     Jawaban : A

9.  Apa yang anda lakukan sebelum berpapasan dengan lalu lintas yang datang dari 
     depan ?
      a. Waspada terhadap lalu lintas yang datang dari depan dan yang mengikuti dari
           belakang dan mengelak ke kiri.
       b.Tetap pada lajur yang ditempuh
       c. Menggunakan isyarat petunjuk arah sebelah kanan
       Jawaban : A

10.  Mengurangi kecepatan tinggi dengan mengganti persneling tinggi ke rendahi 
       (Engine brake) menghadapi jalan menurun curam :
        a. Tidak perlu karena pemborosan
        b. Perlu sekali
        c. Hanya kalau perlu
        Jawaban : B

11.  Yang termasuk mobil penumpang antara lain :
        a. Sedan, Station Wagon, dan Bemo.
        b. Sedan, Mini Bus, dan Mobil Jenazah
        c. Bemo, Station Wagon, Bemo, dan Mobil Jenazah.
        Jawaban : A

12.  Apa yang harus anda ketahui tentang keadaan permukaan jalan pada saat turun 
       hujan, Khususnya setelah mengalami musim panas (kemarau ) yang panjang ?
       a. Jalan Menjadi basah oleh genangan air. 
       b. Pemandangan jalan akan terganggu.
       c. Aka nada Lapisan licin yang berbahaya diatas permukaan jalan .
       Jawaban : C
 

13.  Anda termasuk katagori pengemudi yang baik, apabila :
        a. Mengendarai mobil dengan hati-hati.
        b. Dapat mengendalikan diri, tidak cepat naik darah atau emosi, mempunyai rasa 

             lapang dada dan kepala dingin dalam segala situasi serta mempunyai
             keterampilan mengemudi yang tinggi
         c. Mengendarai mobil dengan keterampilan yang tinggi.
         Jawaban : B
 

14.  Anda sedang mengemudikan mobil dengan kecepatan tinggi di jalan bebas
        hambatan atau Tol, untuk berapa lama anda diperbolehkan berada di jalur paling 

        kanan?
        a. Saat-saat yang dibutuhkan untuk melewati kendaraan kendaraan lain
        b. Tidak ada larangan untuk bejalan di jalur paling kanan
        c. Sepanjang anda masih mengikuti kendaraan lain yang berada di lajur kanan 

            yang belum menyelesaikan gerakan mendahului
        Jawaban : A


15.  Pada suatu ruas jalan ada 2 (dua) macam marka jalan berupa tanda garis membujur
       yang satu utuh dan yang disebelahnya lagi terputus-putus, tanda garis mana yang 
       harus dipatuhi oleh pengemudi ?
        a. Yang Terdekat
        b. Yang terjauh
        c. Kedua-duanya
        Jawaban : A
 

16.  Anda mengemudikan Kendaraan kendaraan bermotor dengan maksud semata-mata 
       untuk belajar
       a. Sama sekali dilarang berada dijalan umum
       b. Boleh belajar di jalan umum asal jalan dalam keadaan sepi
       c. Boleh berjalan dijalan umum asal memasang tanda belajar dan diawasi  oleh 

           seseorang yang membawa SIM yang sah atas namanya dan berlaku untuk 
           kendaraan bersangkutan.
           Jawabab : C


17.  Kegunaan bahu jalan adalah :
        a. Untuk berhenti dan Parkir
        b. Untuk Pejalan Kaki
        c. Kendaraan tidak bermotor.
        Jawaban : A


18.  Suatu jalan satu arah yang berlajur dua, Lajur kanan dimaksudkan :
        a. Untuk mendahului kendaraan lain
        b. Hanya untuk kendaraan bermotor saja
        c. Untuk mendahului dan persiapan membelok kekanan
        Jawaban : C
 

19.  Kecepatan yang aman untuk semua kendaraan bermotor di jalan Tol, adalah :
        a. 80 Km/jam
        b. 100Km/jam
        c. Mengikuti petunjuk Rambu-rambu yang ada
        Jawaban : C
 

20.  Kendaraan mengalami Slip waktu direm, bagaimana reaksi anda pertama-tama ?
        a. Lepaskan pedal rem dan gas dan segera putar kemudi kearah slip
        b. Tekanlah pedal rem lebih keras sampai kendaraan berhenti.
        c. Banting kemudi segera ke kiri jalan
        Jawaban : A
 

21.  Apa yang harus Anda ingat bila mengangkut bagasi diatas atap mobil anda ?
       a. Kepekaan kendaraan terhadap angin samping dapat bertambah sehingga
           mempengaruhi kestabilan gerakan kendaraan.
       b. Kendaraan lebih boros menggunakan bahan bakar.
       c. Kendaraan dapat terbalik.
       Jawabab : A
 

22.  Selain minuman alKohol , apalagi yang mempengaruhi kemampuan mengemudi
       a. Obat Tradisional
       b. Obat antimabuk
       c. Narkotika dan Obat obatan
       Jawaban : C


23Apabila anda menabrak mobil yang berjalan didepan anda karena mobil tersebut 
       direm  tiba-tiba untuk mencegah tabrakan dengan seseorang yang sedang 
       menyebrang di pertengahan zebra cross ,      maka :
       a. Anda tidak bersalah
       b. Anda bersalah
       c. Anda berdua sama sama melakukan kesalahan
       Jawaban : C
 

24.  Kendaraan umum, adalah :
       a. Kendaraan yang digunakan untuk angkutan orang/barang dengan 

           pungutan/bayaran
       b. Setiap kendaraan yang berada di jalan umum
       c. Kendaraan yang disewakan kepada orang lain dan biasanya dilakukan secara 

           sembunyi-  sembunyi.
        Jawaban : A